+38 (063) 595 80 08 - Viber, Telegram, WatsApp
+38 (063)982 79 79
Новонорм 2мг №30 таб.
- Код товара: 263642
- Производитель: Novo Nordisk (Дания)
- Наличие: есть в наличии
- Уточнить наличие по тел: +38 (063) 595 80 08
НОВОНОРМ® (NOVONORM®)
REPAGLINIDUM A10B X02
Novo Nordisk
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. 1 мг, № 30, № 90 Репаглинид 1 мг
№ UA/1582/01/02 от 30.07.2009 до 30.07.2014
табл. 2 мг, № 30, № 90 Репаглинид 2 мг
№ UA/1582/01/03 от 30.07.2009 до 30.07.2014
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. НовоНорм — быстродействующий пероральный стимулятор секреции инсулина. Препарат быстро снижает уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина поджелудочной железой, причем эффект препарата зависит от количества функционирующих β-клеток, которые сохранились в островках поджелудочной железы.
НовоНорм блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы в мембране β-клеток специальным белком. Это вызывает деполяризацию наружных мембран β-клеток и приводит к открытию кальциевых каналов, увеличивает приток в клетку ионов кальция, стимулирующих секрецию инсулина.
У больных диабетом II типа повышение концентрации инсулина в плазме крови происходит на протяжении 30 мин после приема внутрь репаглинида. Это снижает уровень глюкозы в плазме крови на протяжении всего периода усвоения принятой пищи. Концентрация репаглинида в плазме крови быстро снижается, ее низкий уровень отмечают у больных диабетом II типа на протяжении 4 ч после его приема. После приема 0,5—4 мг репаглинида больными диабетом II типа было установлено дозозависимое снижение концентрации глюкозы. На основании результатов клинических исследований рекомендуется принимать репаглинид до еды (препрандиальный прием). Препарат обычно принимают за 15 мин до еды, однако время приема может варьировать от приема непосредственно до еды — 30 мин до приема пищи.
Фармакокинетика. НовоНорм легко всасывается в ЖКТ, что приводит к быстрому повышению концентрации препарата в плазме крови, максимальная концентрация наступает через 1 ч после приема. После достижения максимума уровень концентрации препарата в плазме крови быстро снижается и репаглинид элиминируется на протяжении 4–6 ч. Время полувыведения из плазмы крови составляет около 1 ч. Фармакокинетика репаглинида характеризуется средней абсолютной биодоступностью (63%, коэффициент вариации 11%), низким объемом распределения (30 л, что соответствует распределению во внутриклеточной жидкости) и быстрой элиминацией из плазмы крови. В клинических исследованиях была отмечена высокая (60%) вариабельность концентрации репаглинида в плазме крови разных больных; у одного и того же больного ее уровень колеблется от низкого до умеренного (35%). Поскольку подбор дозы репаглинида основывается на клинической реакции больного, высокая вариабельность у разных больных не влияет на эффективность препарата.
Почечная недостаточность
У больных диабетом II типа с почечной недостаточностью разной тяжести определяли показатели фармакокинетики репаглинида после приема одной дозы, а также в стабильном состоянии. У больных с нормальной функцией почек и с ее нарушениями легкой и средней степени значения площади под кривой AUC и Cmax были одинаковыми (соответственно 56,7 и 57,2 нг/(мл/ч); 37,5 и 37,7 нг/мл). У больных с выраженным снижением функции почек значения этих показателей были немного повышенными (98,0 нг/(мл/ч) и 50,7 нг/мл). Однако в этом исследовании была выявлена слабая корреляция между уровнем репаглинида и клиренсом креатинина. Для больных с дисфункцией почек не обязательно подбирать начальную дозу репаглинида. Следующее повышение доз для больных диабетом II типа с тяжелыми нарушениями функции почек или почечной недостаточностью, которая нуждается в гемодиализе, следует проводить с осторожностью.
Печеночная недостаточность. В открытом с приемом одной дозы исследовании, проведенном на 12 здоровых добровольцах и 12 больных с хронической патологией печени (тяжесть которой устанавливали по шкале Чайлд-Пью и клиренсу кофеина), было установлено, что у пациентов с нарушениями функции печени умеренной и тяжелой степени концентрация в сыворотке крови общего и свободного репаглинида выше и сохраняется дольше, чем у здоровых лиц (площадь под кривой AUC у здоровых — 91,6 нг/(мл(ч), у больных — 368,9 нг/(мл(ч); Cmax у здоровых — 46,7 нг/мл, у больных — 105,4 нг/мл). Значение площади под кривой AUC коррелировали с уровнем клиренса кофеина. Профиль концентрации глюкозы в плазме крови у пациентов обеих обследованных групп был одинаковым. При приеме в обычных дозах больные с нарушениями функции печени подвергаются влиянию более высоких концентраций репаглинида и его метаболитов, чем здоровые. Вот почему для пациентов с нарушениями функции печени репаглинид следует применять с осторожностью. При применении препарата необходимо увеличить интервалы приема для того, чтобы в полной мере оценить реакцию больного.
Репаглинид легко связывается (98%) с белками плазмы крови.
Прием репаглинида непосредственно до еды (за 15 или 30 мин) или натощак существенным образом не влияет на значение показателей фармакокинетики. Репаглинид полностью метаболизируется в основном при участии ферментов CYP 2C8 и CYP 3А4. Его метаболиты не вызывают клинически значимой гипогликемии.
Репаглинид и его метаболиты экскретируются преимущественно с желчью; небольшую долю принятой дозы препарата (около 8%) выявляют в моче в виде метаболитов,
ПОКАЗАНИЯ:
сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), когда с помощью диеты, уменьшения массы тела и физических нагрузок не удается достичь удовлетворительного контроля уровня глюкозы в крови.
Применение репаглинида в комбинации с метформином или тиазолидиндионами также показано больным сахарным диабетом ІІ типа, у которых не удается достичь удовлетворительного контроля гликемии приемом этих препаратов по отдельности. Лечение необходимо начинать как дополнение к диете или физическим нагрузкам, чтобы снизить обусловленный приемами пищи уровень глюкозы в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ:
НовоНорм принимают перед каждым основным приемом пищи (то есть препрандиально). Выделение инсулина происходит в течение 30 мин после еды. Препарат обычно принимают за 15 мин до еды, однако время приема может варьировать (от непосредственного приема перед едой либо за 30 мин до еды). Если пациент пропустил прием пищи, следует пропустить прием препарата НовоНорм. Дозу препарата по уровню глюкозы в крови подбирает врач соответственно потребностям больного. Рекомендуется начинать с дозы 0,5 мг; повышение дозы проводят через 1–2 нед. Если пациент принимал другое пероральное гипогликемизирующее средство, рекомендуемая начальная доза составляет 1 мг. Максимальная рекомендованная однократная доза перед основными приемами пищи составляет 4 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 16 мг.
Подбор доз ослабленным и истощенным пациентам следует проводить особенно тщательно. Репаглинид можно применять в сочетании с метформином. При комлексном лечении препаратом НовоНорм и метформином достигается более эффективный контроль уровня глюкозы в крови, чем при применении этих препаратов отдельно. При сочетанном приеме с метформином может возникнуть необходимость в снижении дозы препарата НовоНорм. Несмотря на то что репаглинид в основном выводится с желчью, необходимо соблюдать осторожность при назначении его пациентам с нарушением функции почек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к репаглиниду или какому-либо другому компоненту препарата НовоНорм; сахарный диабет I типа (инсулинзависимый сахарный диабет, С-пептид отрицательный диабет); диабетический кетоацидоз с развившимся или неразвившимся коматозным состоянием; тяжелые нарушения функции печени; период беременности и кормления грудью; одновременное применение с гемфиброзилом.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
отмечаемые редко (>1/10 000, Со стороны обмена веществ
Редко: гипогликемия. После приема репаглинида, как и других гипогликемизирующих препаратов, могут возникать гипогликемические реакции. В большинстве случаев это реакции средней тяжести, которые легко купировать приемом углеводов. В более тяжелых случаях может возникнуть необходимость в парентеральном введении глюкозы. Как при терапии любым противодиабетическим средством, развитие таких реакций зависит от индивидуальных особенностей больного — пищевых привычек, дозы препарата, уровня физических нагрузок и стресса. По данным маркетинговых исследований, случаи гипогликемии зарегистрированы у пациентов, получавших комплексную терапию с метформином или тиазолиндионом.
Со стороны ЖКТ
Редко: боль в животе, тошнота.
Очень редко: диарея, рвота, запор. Частота и выраженность этих симптомов не отличались от таковых при приеме других пероральных стимуляторов секреции инсулина.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Редко: аллергия. Реакция гиперчувствительности на препарат может проявляться в виде покраснения кожи, зуда и крапивницы. При этом не следует подозревать наличие перекрестной аллергии к сульфонилмочевине, так как препараты имеют разную химическую структуру.
Со стороны органа зрения
Очень редко: нарушение зрения. Колебания уровня глюкозы в крови могут вызвать временные нарушения остроты зрения. Такие нарушения отмечены у незначительного количества пациентов после начала лечения репаглинидом. По данным клинических исследований, ни в одном таком случае прием препарата не прерывали.
Со стороны печени
Очень редко: повышение активности печеночных ферментов. При лечении репаглинидом отмечены единичные случаи повышения активности печеночных ферментов, в большинстве случаев умеренного и кратковременного. Лишь небольшое количество пациентов прервали лечение препаратом по этой причине.
В единичных случаях зарегистрированы тяжелые нарушения функции печени, не вызванные приемом препарата.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
прием препарата НовоНорм, как и других стимуляторов секреции инсулина, может вызывать развитие гипогликемии. Сочетанный прием метформина повышает риск развития гипогликемии. Сохранение гипергликемии при комбинированном лечении указывает на невозможность достижения адекватного контроля гликемии с помощью пероральных гипогликемизирующих средств. В этих случаях следует переходить на инсулинотерапию. Гипергликемия может также возникать при стрессовых ситуациях, лихорадочных состояниях, травмах, инфекционных заболеваниях или оперативных вмешательствах. До настоящего времени не проведено клинических исследований у пациентов с нарушением функции печени; отсутствуют данные о применении препарата НовоНорм у больных в возрасте 75 лет.
Следует избегать приема репаглинида в сочетании с гемфиброзилом. Однако при необходимости сочетанного применения этих препаратов следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, так как может возникнуть необходимость в снижении дозы репаглинида.
Период беременности и кормления грудью. В связи с отсутствием данных принимать его в период беременности и кормления грудью не следует.
Способность управлять транспортными средствами и другими механизмами: следует принимать меры по предупреждению развития гипогликемии во время управления транспортными средствами или другими механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
некоторые препараты могут оказывать влияние на обмен глюкозы. Это следует учитывать при подборе доз репаглинида.
Препараты, которые могут усиливать и/или пролонгировать гипогликемизирующий эффект репаглинида: гемфиброзил, кларитромицин, итраконазол, кетоконазол, другие противодиабетические препараты, ингибиторы МАО, неселективные блокаторы β-адренорецепторов, ингибиторы АПФ, салицилаты, НПВП, октреотид, анаболические стероиды, алкоголь. При сочетанном применении репаглинида и гемфиброзила (ингибитор СYР 2С8) у здоровых добровольцев значение AUC репаглинида повысилось в 8,1 раза, а его максимальная концентрация в крови — в 2,4 раза. T1/2 из сыворотки крови увеличился с 1,3 до 3,7 ч, а концентрация в плазме крови через 7 ч после приема повысилась в 28,6 раза. Влияние кетоконазола (прототип мощного конкурентного ингибитора СYР ЗА4) на фармакокинетику репаглинида исследовали у здоровых добровольцев. Сочетанный с репаглинидом прием 200 мг кетоконазола повышает значение AUC репаглинида на 15%, а Сmax в крови на 16%. Сочетанное с репаглинидом применение 100 мг итраконазола увеличивает значение AUC репаглинида на 40%. Существенных изменений уровня глюкозы в крови у испытуемых не отмечено. В исследованиях на здоровых добровольцах показано, что после приема репаглинида в сочетании с 250 мг кларитромицина (ингибитор СYР ЗА4) значение AUC репаглинида повышалось на 40%, а его максимальная концентрация на 67%. При этом значение AUC инсулина в сыворотке крови повышалось на 51%, а Сmax инсулина — на 61%. Механизм этого взаимодействия пока не установлен.
Блокаторы β-адренорецепторов могут маскировать симптомы гипогликемии. В исследованиях на здоровых добровольцах, многократно принимавших репаглинид, выявлено, что сочетанный прием других соединений, метаболизирующихся посредством СYР ЗА4, таких как циметидин, нифедипин и эстроген, существенно не влиял на интенсивность всасывания и распределения репаглинида. Одновременный прием здоровыми добровольцами симвастатина и репаглинида не оказал влияния на эффекты последнего, но повысил его Сmax на 25% (при этом отмечена очень большая вариабельность — 95%; доверительный интервал в пределах 0,95–1,68). Клиническая значимость этих данных пока не выяснена. В исследовании на здоровых добровольцах установлено, что рифампицин снижает значение AUC на 25%. Клиническая значимость этих данных также пока не выяснена. Репаглинид у здоровых добровольцев не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику дигоксина, теофиллина и варфарина. Поэтому при приеме этих средств сочетанно с репаглинидом их дозы подбирать не нужно.
Препараты, которые могут ослаблять гипогликемизирующий эффект репаглинида: пероральные контрацептивы, тиазиды, ГКС, даназол, тиреоидные гормоны и симпатомиметики. При назначении или отмене перечисленных выше лекарственных средств у больных, получающих репаглинид, необходимо тщательно контролировать изменения уровня глюкозы крови. При сочетанном применении репаглинида с препаратами, которые в основном выводятся с желчью, следует учитывать возможность их взаимодействия.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
может привести к развитию симптомов гипогликемии — головокружению, потливости, тремору, головной боли и др. При возникновении этих симптомов для нормализации уровня глюкозы в крови следует принять внутрь углеводы. При более тяжелой гипогликемии, сопровождающейся судорогами, потерей сознания или коматозным состоянием, следует в/в ввести глюкозу.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в сухом месте при температуре 15–25 °С, избегать воздействия сырости. Хранить в оригинальной упаковке 5 лет.