+38 (063) 595 80 08 - Viber, Telegram, WatsApp
+38 (063)982 79 79
Атгам конц. д/п ин. р-р 50мг/мл амп.5мл №5
- Код товара: 257217
- Производитель: Pfizer Inc., США
- Наличие: есть в наличии
- Уточнить наличие по тел: +38 (063) 595 80 08
Состав и форма выпуска
Раствор для инъекций 1 мл 1 амп. лошадиный гамма-глобулин 50 мг 250 мг
Прочие ингредиенты: глицин.
5 мл - ампулы (5) - пачки картонные.
Регистрационный номер №:
р-р д/инъекц. 250 мг/5 мл: амп. 5 шт. - П №013104/01-2001 28.06.01
Фармакологическое действие
Иммунодепрессивный препарат. Атгам является избирательным иммунодепрессантом, действуя преимущественно на лимфоциты, что установлено благодаря его способности снижать количество циркулирующих тимусзависимых лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана. Считается, что это антилимфоцитарное действие отражает изменение функции Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет и участвующих в гуморальном иммунном ответе. В дополнение к антилимфоцитарной активности Атгам содержит в небольшой концентрации антитела против других форменных элементов крови. У обезьян rhesus и cynomologus Атгам снижал количество лимфоцитов в тимусзависимых зонах селезенки и лимфатических узлов. Установлено, что он также уменьшает количество циркулирующих лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана, но обычно Атгам не вызывал развитие резкой лимфопении.
В целом при назначении Атгама в комбинации с другими иммунодепрессивными средствами, такими как антиметаболиты и кортикостероиды, образование у больного собственных антител к лошадиному гамма-глобулину было минимальным.
У пациентов с пересаженной почкой при назначении Атгама одновременно с общепринятой терапией наблюдалось увеличение частоты благоприятных исходов во время острого периода отторжения трансплантата.
У пациентов с апластической анемией при назначении Атгама в режиме поддерживающей терапии возможно развитие полной или частичной гематологической ремиссии. В контролируемых исследованиях у больных, получавших Атгам, через 3 месяца зарегистрирована статистически значимая более высокая частота улучшения по сравнению со стандартным поддерживающим лечением. Улучшение характеризовалось стабильным увеличением показателей анализов периферической крови и уменьшением потребности в гемотрансфузиях.
В клинических испытаниях, проведенных в двух центрах, оценивали выживаемость в течение одного года у больных апластической анемией. У 74 из 83 больных была проведена оценка эффективности лечения. Пациентов разделили на следующие группы:
1) Атгам + поддерживающая терапия;
2) Атгам, применявшийся отдельно после 3-месячной поддерживающей терапии;
3) Атгам + пересадка костного мозга + андрогены + поддерживающая терапия;
4) Атгам + андрогены + поддерживающая терапия.
Статистически достоверных различий между группами не было. Во всех группах выживаемость в течение одного года составила 69%. Этот уровень можно сравнить с уровнем выживания при стандартной поддерживающей терапии, равном 25%.
Не установлена эффективность применения Атгама у больных апластической анемией с наличием показаний для трансплантации костного мозга, или у больных апластической анемией вследствие злокачественных новообразований, болезней накопления, миелофиброза, синдрома Фанкони или у больных, которые подверглись воздействию миелотоксических агентов или радиации.
К настоящему времени эффективность и безопасность применения препарата в других случаях, кроме пересадки почек и апластической анемии, не оценивалась.
Показания
– для предупреждения реакции отторжения трансплантата при пересадке почек;
– для задержки первого эпизода реакции отторжения трансплантата при пересадке почек (как дополнение к другим методам иммунодепрессивной терапии);
– лечение апластической анемии при отсутствии показаний для пересадки костного мозга.
Режим дозирования
Препарат предназначен только для в/в введения.
Для предупреждения реакции отторжения трансплантата при пересадке почек взрослым реципиентам почечных трансплантатов с целью отсрочки первого приступа отторжения Атгам назначали в дозе 10-30 мг/кг/сут. В немногочисленных исследованиях у детей препарат применяли в дозе 5-25 мг/кг/сут. Большинству больных с быстрой реакцией отторжения Атгам назначали впервые с момента пересадки.
Обычно Атгам применяли в сочетании с азатиоприном и кортикостероидами, которые наиболее часто используются для подавления иммунной реакции.
Для задержки первого эпизода реакции отторжения трансплантата при пересадке почек Атгам назначали ежедневно в дозе 15 мг/кг/сут в течение 14 дней, затем через день в течение 14 дней, всего - 21 доза в течение 28 дней. Первую дозу вводили не ранее чем за 24 ч до или не позднее 24 ч после трансплантации.
При лечении отторжения введение первой дозы препарата Атгам может быть отложено до диагностики первого приступа отторжения. Рекомендуемая доза - от 10 до 15 мг/кг/сут в течение 14 дней. Дополнительно препарат можно вводить через день до достижения общего количества доз равного 21.
При апластической анемии рекомендуемая доза составляет 10-20 мг/сут в течение 6-14 дней. Дополнительно препарат можно вводить через день в течение 14 дней до достижения общего количества доз равного 21. Поскольку с применением Атгама может быть связана тромбоцитопения, больным, получающим этот препарат по поводу апластической анемии, может потребоваться переливание тромбоцитарной массы.
Правила приготовления и введения раствора для инъекций
Флакон и раствор следует осмотреть на наличие посторонних частиц и изменения окраски. Поскольку Атгам является гамма-глобулиновым препаратом, он может быть прозрачным или слегка опалесцирующим, бесцветными или слегка розоватым или коричневатым, а также в его растворе возможно образование легких гранулярных или хлопьевидных частиц во время хранения. Флакон с препаратом Атгам (разбавленным или неразбавленным) не следует встряхивать, поскольку может произойти пенообразование и/или денатурация белка.
При приготовлении раствора для инфузии общую суточную дозу Атгама следует добавить к стерильному разбавителю, избегая контакта неразбавленного Атгама с наружным воздухом. Концентрация Атгама не должна превышать 4 мг/мл. Перемешать раствор, осторожно покачивая или вращая флакон.
Раствор Атгама с концентрацией до 4 мг/мл сохраняет физическую и химическую стабильность до 24 часов при использовании следующих разбавителей: 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, раствор для инъекций, содержащий 5% декстрозы и 0.225% натрия хлорида; раствор для инъекций, содержащий 5% декстрозы и 0.45% натрия хлорида. Добавление препарата Атгам к раствору декстрозы для инъекций не рекомендуется, поскольку низкая солевая концентрация может вызвать образование осадка. В растворах для инфузий с выраженной кислой реакцией среды также возможна через некоторое время физическая нестабильность. Если раствор препарата Атгам готовят заранее, то его рекомендуется хранить в холодильнике. Даже при хранении в холодильнике общее время хранения раствора не должно превышать 24 ч (включая время инфузии).
Разбавленный препарат Атгам перед инфузией следует нагреть до комнатной температуры. Наиболее удобным местом введения является артерио-венозный анастомоз или шунт или центральная вена с высокой скоростью кровотока. Введение осуществляется по инфузионной системе через фильтр с диаметром пор от 0.2-1 микрон. Фильтр в инфузионной системе следует использовать во всех случаях введения препарата Атгам для предупреждения введения нерастворимых частиц, которые могут образовываться при хранении. Введение в вену с высокой скоростью кровотока сводит к минимуму вероятность развития флебитов и тромбоза. Продолжительность введения дозы Атгама должна составлять не менее 4 ч. Во время введения препарата возле постели больного следует всегда иметь необходимое реанимационное оборудование. Кроме того, требуется постоянное наблюдение за больным на предмет возможных аллергических реакций во время инфузии.
Побочное действие
Аллергические реакции: 51% - лихорадка; 16% - озноб; 27% - сыпь; 5-10% - симптомы, сходные с сывороточной болезнью; менее 5% - артериальная гипотензия, анафилаксия, тахикардия, лимфаденопатия, васкулит, ларингоспазм, отек гортани.
Со стороны системы кроветворения: 30% - тромбоцитопения; 14% - лейкопения; менее 5% - эозинофилия, нейтропения, гранулоцитопения, анемия, аплазия и панцитопения, гемолиз или гемолитическая анемия.
Реакции, связанные с иммунодепрессивным действием: 13% - генерализованная инфекция; менее 5% - инфекции, вызванные Herpes simplex, язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости и глотки, вирусный гепатит.
Со стороны мочевыделительной системы: 5-10% - отклонения показателей функции почек; менее 5% - острая почечная недостаточность, увеличение или разрыв почки.
Со стороны дыхательной системы: 5-10% - диспноэ/апноэ; менее 5% - кашель, отек легких и застойная сердечная недостаточность.
Со стороны пищеварительной системы: 5-10% - диарея, тошнота и/или рвота; менее 5% - желудочно-кишечное кровотечение или перфорация, отклонения показателей функции печени, боль в эпигастрии и области желудка, боль в животе.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: менее 5% - артериальная гипертензия, тромбоз глубоких вен, тромбофлебит, обморок, тромбоз почечной артерии.
Местные реакции: менее 5% - боль, отечность или покраснение в месте инфузии, местная инфекция.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: менее 5% - головная боль, слабость, судороги, спутанность сознания и дезориентация, головокружение, нарушения координации движений или тремор, парестезии.
Со стороны обмена веществ: менее 5% - гипергликемия.
Со стороны системы свертывания крови: менее 5% - носовое кровотечение.
Прочие: 5-10% - артралгия; боль в груди, боку, спине; менее 5% - боль в ногах, головная боль, миалгия, отеки, носовое кровотечение, ригидность, повышенное потоотделение.
Противопоказания
– указания в анамнезе на реакции повышенной чувствительности на Атгам или какие-либо другие препараты лошадиной сыворотки.
Беременность и лактация
Безопасность применения Атгама при беременности и в период лактации не изучена.
Не проводилось экспериментального изучения влияния препарата Атгам на репродуктивную функцию у животных.
Неизвестно, как Атгам влияет на развитие плода при его применении у беременных женщин или на репродуктивную способность у человека.
Не рекомендуется назначать Атгам при беременности. Применение возможно только в исключительных случаях.
Неизвестно, выделяется ли активное вещество препарата Атгам с грудным молоком у человека. Поскольку большое количество лекарств экскретируются с грудным молоком, существует потенциальный риск серьезных неблагоприятных реакций у грудных детей вследствие действия препарата Атгам. В связи с этим Атгам следует применять у кормящих матерей с особой осторожностью.
Особые указания
Перед выпуском для клинического использования каждая партия препарата проходит проверку на образование розеток между периферическими лимфоцитами человека и эритроцитами барана in vitro. В каждой партии определяется активность антител против эритроцитов и тромбоцитов человека и контролируется соответствие этих величин допустимым пределам. Выпускаются только партии с отрицательными результатами тестов в отношении сывороточных антител к белкам человека, антител к базальной клубочковой мембране и пирогенов.
Использовать Атгам должны только врачи, имеющие опыт проведения иммунодепрессивной терапии при трансплантации почек или у больных с апластической анемией. Больные, получающие Атгам, должны находиться на лечении в отделениях, оснащенных соответствующим лабораторным и медицинским оборудованием и укомплектованных квалифицированным персоналом.
Точные методы определения активности препарата Атгам не разработаны и его активность может варьировать от партии к партии.
Перед первой инфузией Атгама настоятельно рекомендуется провести у больных тест с внутрикожной инъекцией 0.1 мл в разведении 1:1000 Атгама (5 мкг лошадиного IgG) в изотоническом растворе натрия хлорида с одновременной инъекцией физиологического раствора симметрично на противоположной стороне туловища в качестве контроля. Для кожных тестов следует использовать только свежеразведенный раствор Атгама. Наблюдение за больным и осмотр места инъекции следует осуществлять каждые 15-20 мин в течение 1-го часа после введения. Местную реакцию с волдырем и/или эритемой размером 10 мм и более, как с образованием, так и без образования псевдоподий и зуда, с объективно выявляемым отеком следует расценивать как положительную реакцию. Необходимо иметь в виду, что чувствительность и специфичность этого теста клинически не доказаны. Аллергические реакции, такие как анафилактический шок, встречались и у больных с негативными кожными тестами. В случае местной положительной реакции на Атгам следует рассмотреть возможность альтернативного лечения. Потенциальные преимущества от применения препарата и возможный риск должны быть тщательно взвешены. Если при наличии положительного кожного теста, терапия препаратом Атгам все же проводится, лечение должно осуществляться при наличии возможностей для проведения интенсивной терапии врачом, хорошо знакомым с лечением угрожающих жизни аллергических состояний.
Системные реакции, такие как генерализованная сыпь, тахикардия, диспноэ, гипотензия или анафилаксия, исключает дальнейшее использование препарата Атгам.
При повторных назначениях препарата Атгам пациентам после трансплантации почки следует соблюдать особую осторожность и тщательно обследовать больного для своевременного выявления симптомов аллергических реакций.
Лечение препаратом Атгам следует прекратить, если имеются симптомы анафилаксии; выраженная и не возвращающаяся к исходному уровню тромбоцитопения у больных с пересаженной почкой; выраженная и не возвращающаяся к исходному уровню лейкопения у больных с пересаженной почкой.
Так же как при применении препаратов, полученных из крови человека или ее очищенных компонентов, существует возможность передачи возбудителей инфекций.
Поскольку Атгам, как иммунодепрессивный препарат, обычно применяется в сочетании с кортикостероидами и антиметаболитами, следует тщательно обследовать больных на наличие лейкопении, тромбоцитопении или сопутствующей инфекции. В некоторых исследованиях отмечено увеличение частоты возникновения цитомегаловирусной инфекции у больных, получавших Атгам. Было обнаружено, что этот риск может быть уменьшен путем снижения доз других иммунодепрессивных препаратов, назначенных вместе с Атгамом. В случае присоединения инфекции следует незамедлительно назначить соответствующее лечение. Принимая во внимание клинические обстоятельства, врач должен решить, продолжать или не продолжать лечение препаратом Атгам. Безопасность и эффективность применения препарата Атгам были показаны только у больных после пересадки почек, получавших сопутствующую иммунодепрессивную терапию и у больных апластической анемией.
При развитии побочных эффектов на фоне применения препарата Атгам рекомендуется следующее лечение:
1. Анафилаксия является нечастым, но серьезным осложнением и может развиться в любой момент лечения препаратом Атгам. При этом следует немедленно прекратить инфузию Атгама, в/м ввести 0.3-0.5 мл раствора адреналина (эпинефрина) (1:1000). Применить стероиды, вспомогательную вентиляцию, провести другие реанимационные мероприятия. Не возобновлять лечение препаратом Атгам.
2. Гемолиз обычно определяется лишь лабораторно. Клинически выраженные проявления гемолиза встречаются редко. Необходимое лечение гемолиза включает переливание эритроцитов, при необходимости в/в вводят маннит, фуросемид, бикарбонат натрия и другие инфузионные растворы. Выраженный и непрекращающийся гемолиз требует прекращения лечения препаратом Атгам.
3. Тромбоцитопения, обычно транзиторная, встречается у больных с пересаженной почкой. Число тромбоцитов обычно возвращается к исходному уровню без прекращения лечения Атгамом. У больных апластической анемией может понадобиться переливание тромбоцитарной массы.
4. Респрираторный дистресс-синдром может быть проявлением анафилактоидной реакции. В таком случае следует прекратить инфузию препарата. Если дистресс-синдром продолжается, ввести антигистаминные препараты, адреналин (норэпинефрин), кортикостероиды или их комбинацию.
5. Боль в грудной клетке, боку, спине может быть проявлением анафилаксии или гемолиза. Лечение проводить, как указано выше при этих состояниях.
6. Гипотензия (коллапс) может свидетельствовать об анафилаксии. Следует прекратить инфузию Атгама и при необходимости стабилизировать АД гипертензивными препаратами.
7. Озноб и лихорадка часто встречаются у больных, получающих Атгам. Как правило, эту реакцию хорошо снимает профилактическое и/или терапевтическое применение антигистаминных препаратов, антипиретиков или кортикостероидов.
8. Флебит может быть вызван инфузией препарата Атгам в периферические вены. Его можно избежать, вводя инфузионный раствор в вены с высокой скоростью кровотока. Приемлемым местом введения является артериовенозный анастомоз.
9. Зуд и покраснение кожи обычно снимают антигистаминными препаратами.
10. Симптомы, сходные с сывороточной болезнью, у больных апластической анемией купируются пероральным или в/в введением кортикостероидов. Обычно эти преходящие симптомы разрешаются и длительных осложнений не наблюдается. Профилактическое назначение кортикостероидов может снизить частоту этих реакций.
Использование в педиатрии
Опыт применения препарата у детей ограничен. Атгам назначали небольшому числу детей при пересадке почки и с апластической анемией в дозах, сопоставимых с таковыми для взрослых.
Передозировка
Ожидаемая максимально переносимая доза препарата Атгам варьирует от больного к больному. К настоящему времени наибольшая разовая суточная доза, примененная у больного с пересаженной почкой, составила 7 г. Указанную дозу вводили в концентрации 10 мг/мл в растворе натрия хлорида для инъекций, что приблизительно в 7 раз выше рекомендуемой общей дозы и инфузионной концентрации. У этого больного не наблюдалось симптомов острой интоксикации, связанных с введением препарата Атгам.
Наибольшее число доз (от 10 до 20 мг/кг/сут), которое может быть введено одному больному, все еще не определено. Некоторым больным после пересадки почки вводили до 50 доз в течение 4 месяцев, другие получали 28-дневный курс из 21 дозы, и для лечения острой реакции отторжения требовалось три и более курсов лечения. Количество случаев токсических проявлений не увеличивалось ни в одной из использованных схем.
Лекарственное взаимодействие
При уменьшении дозы кортикостероидов и других иммунодепрессантов, применяемых одновременно с Атгамом, возможно проявление некоторых ранее скрытых реакций на Атгам. В таких случаях больным требуется тщательное наблюдение.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в холодильнике (2-8°C), в недоступном для детей месте, не замораживать, беречь от света (хранить в картонной пачке). Срок годности - 3 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.